
В жизни каждого человека существует кризис возраста. Причем далеко не один. Таким кризисам подвержены абсолютно все люди, и почти каждый из нас на определённом этапе жизни ощущает и переживает практически одинаковые ощущения.
Самый первый кризис возраста – это кризис одного года. На данном этапе жизни человек вырабатывает мнение об окружающем мире. Этот этап считается основой, которая определяет дальнейшее развитие личности.
Следующим кризисным периодом считается возраст 3-х лет. Кризис характеризуется тем, что малыш уже начинает проявлять упрямство, «показывать характер».
Семь лет считается крайне важным и сложным периодом в жизни ребёнка. На данном жизненном этапе происходит социальное определение. И тут появляется 2 пути развития: либо ребёнок начинает себя считать исключительной личностью и что он заслуживает похвал и всяческих благ, или же он приобретает комплекс неполноценности в силу неудачи первого опыта общения с одногодками.
Кризис возраста случается и в 12-14 лет. Это возраст, когда человек осознает свою половую принадлежность. В этот период начинается острая борьба за свою самостоятельность и свободу. Ребенок пытается доказать всему миру и своим родителям, что он уже давно вырос и в опеке не нуждается. Все ограничения воспринимаются в таком возрасте агрессивно и остро.
Кризис не миновал и людей в возрасте от 18 до 20 лет. То же самое происходит и в 25-27 лет. Однако наиболее острым считается кризис возраста в 35 лет. У женщин после 30 лет нередко появляется метеозависимость. В такой трудный возрастной период люди ставят под большое сомнение все свои достижения, происходит переоценка ценностей и жизненных приоритетов.
Возрастные кризисы преследуют человека на протяжении всей его жизни. Главное – уметь с этим справлять если не самостоятельно, то с помощью специалистов.
Выезжаем на дом
по всей Москве
и области
У нас нет выходных,
чтобы Вам было удобно.