«Сегодня дети так агрессивны», — слышим мы отрывки разговоров прохожих. Да и некоторые родители часто ловят себя на мысли, что их маленькие чада несколько «дикие»: машут кулаками, кусаются, кричат, а, если умеют разговаривать, то и ругаются нецензурными словами. Некоторые взрослые просто не обращают внимания, другие же начинают листать страницы умных книг или отчаянно стучать по клавиатуре, мучая «гугл» или «яндекс» запросом «агрессия у ребенка». Что такое детская агрессия и как с ней бороться?
Итак, столкнувшимся с проблемой «неправильного» поведения ребенка нужно понять, что стоит отличать агрессию от агрессивности. Если агрессия как активное выражение эмоции гнева, ответная реакция на какой-то негативный фактор свойственна каждому человеку, то агрессивности уже стоит опасаться. Психологи определяют агрессивность как постоянное чувство агрессии, вошедшее у человека в привычку. В случае, когда агрессия у ребенка возникает часто и систематично, лучше всего посетить занятия с психологом.
Новорожденные дети — сущие ангелы. Это действительно так. Их первая реакция на окружающий мир, родителей — улыбка. Если дела обстоят таким образом, то когда же появляется агрессия у ребенка? Как не пропустить тот момент, когда малыш впервые проявляет агрессию?
В семьях, где детей по-настоящему любят, где им уделяют достаточное количество внимания, с агрессией сталкиваются редко. А вот если мать относиться к уходу за своим новорожденным ребенком как к тяготящей её обязанности, берегитесь члены семьи: в ваших рядах вскоре появится маленький терминатор. Дети до года воспринимают окружающую среду через прикосновения, которые, например, отлично передают отношения матери к своей кровиночке. Её отвращение к смене того же памперса у ребенка будет проявляться в коротких нервных движениях, нежелании возиться с процессом дольше, чем положено. Такое отношение матери также может вызвать нарушение произношения.
— внимательно относитесь к потребностям ребенка;
— подавайте личный пример — не проявляйте агрессию;
— наказывайте только за конкретные поступки;
— приучайте детей к сочувствию и ответственности;
— покажите варианты выхода из конфликта.
Исполнение этих простых советов — залог тишины и спокойствия в ваших отношениях с ребенком.
Выезжаем на дом
по всей Москве
и области
У нас нет выходных,
чтобы Вам было удобно.