Недавно мама рассказала, как в детстве я называла таракана «такаяном», а хлеб — «флебом». Это были не проблемы с произношением, а, если можно так сказать, детский «сленг». И спустя некоторое время к вещам вернулись их обычные имена. Но случается, что за «сленгом» прячется нарушение произношения. Бить в колокола со всей силы не стоит, но предпринять некоторые меры все же необходимо.
Произношение первых отчетливых слов малыши осиливают в возрасте от 9-ти до 18-ти месяцев. Новые слова дети учат разными темпами, но чаще всего в 2 или 3 года они уже обладают достаточным словарным запасом. Если к этому моменту у вашего ребенка наблюдаются затруднения в речи, заикания или невнятная дикция, задумайтесь, что же стало этому причиной?
Конечно же, вы можете пойти по простому пути и воспользоваться услугой «логопед на дом», которую предоставляют большинство современных частных клиник. Родители, предпочитающие бороться с трудностями без посторонней помощи, могут позаниматься с ребенком самостоятельно.
Перед тем, как начать испытывать на ребенке найденные в интернете упражнения, вслушайтесь, какие именно звуки он не выговаривает. Малыш или малышка могут просто упускать этот звук, могут произносить неправильно или заменять другим. Иногда бывает, что произношение определенного звука отдельно дается ребенку без труда, но сказать его в слове он не может.
Проведите эти упражнения в виде игры и посмотрите, как быстро ребенок начнет правильно произносить те звуки, которые раньше давались ему с большим трудом!
Выезжаем на дом
по всей Москве
и области
У нас нет выходных,
чтобы Вам было удобно.