Выражение «инфекции у детей» для всех родителей равносильно сигналу «тревога» во время войны. Они готовы тащить своих чад в бомбоубежища, прятать их в герметических камерах или просто изолировать от общества в затемненной комнате: лишь бы наглая инфекция не достала до них своими длиннющими ручищами.
Инфекция, безусловно, злейший враг, но бороться с ней нужно профилактическими мерами, а не изоляцией ребенка от внешнего мира. И, конечно же, самое главное оружие в этой войне — информация. Что такое детские инфекционные заболевания? Как они возникают и как от них избавиться?
Изучаем врага до мозга костей
Инфекции у детей могут стать причиной серьёзных осложнений в работе организма, который растет и развивается. Молочные зубы меняются на постоянные, окончательно формируется скелет, потом наступает половое созревание. Иммунитет растущего организма должен работать с точностью швейцарских часов. Но ни один механизм не застрахован от воздействий окружающей среды, и детский организм тому не исключение.
— из-за ослабленного иммунитета, который неспособен противостоять вирусам и микробам, попадающим в детский организм;
— из-за несоблюдения правил гигиены.
Наиболее распространенными являются острые кишечные инфекции и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). К заболеваниям первой группы относятся дизентерия, коли-инфекция, сальмонеллезы, полиомиелит. Снижение аппетита, тупые боли, тошнота, интоксикация и дегидротация — появление этих признаков должно стать красным светом для заботливых родителей. 60-65 процентов детей в возрасте до 2-х лет заболевают именно кишечными инфекциями, поскольку их пищеварительная система со своими анатомо-физиологическими особенностями еще не имеет совершенных защитных механизмов. Не на пользу детского здоровья играет также и отсутствие у малышей санитарно-гигиенических навыков. Кишечные инфекции у детей вызывают дизентерийные бактерии, патогенные кишечные палочки, сальмонеллы, энтерококки, стафилококки и др.
Вирусные инфекции, проникающие в детский организм через дыхательные пути, поражают носоглотку, гортань, трахеи, бронхи, легкие. Опасность острых респираторных вирусных инфекций в том, что после себя они не оставляют стойкого, длительного иммунитета. Поэтому ребенок может заболевать ОРВИ по несколько раз в год. Если пациент имеет хронические заболевания и при этом заражается ОРВИ, первое из них обостряется и начинает протекать более тяжело. Краснуха, коклюш, корь, ветреная оспа, скарлатина — это еще не полный перечень острых респираторных вирусных инфекций.
Как успокоить ребенка, если он все-таки заболел? При невысокой температуре врачи советуют парить ребенку ноги, ставить горчичники, давать больше горячих напитков с малиной, калиной и другими ягодами, насыщенными витаминами. При высокой температуре не обойтись без жаропонижающих и антибактериальных препаратов. Сбить жар также помогут уксусные компрессы на лоб.
Еще древние говорили: лучше предотвратить болезнь, чем потом лечится от неё. Чтобы ваш ребенок не заболел, прежде всего, нужно укреплять его иммунитет и свести к минимуму риски попадания вируса в организм. Как это сделать:
— проведите ребенку вакцинацию;
— сбалансируйте его рацион позаботьтесь о достаточном количестве овощей и фруктов. Помните, витамин должно быть не больше и не меньше, чем нужно организму;
— закаляйтесь.
Показывайте своему ребенку, как вести здоровый образ жизни, на собственном примере. Тогда и ваш ребенок, и вы будете здоровыми, а деньги, которые раньше уходили на лекарства, будут тратиться на совместные прогулки в парке аттракционов или походы в кино!
Выезжаем на дом
по всей Москве
и области
У нас нет выходных,
чтобы Вам было удобно.