Как успокоить ребенка во время истерики?

Летний вечер. Наблюдаю картину: двухлетний мальчик  топает на месте маленькими ножками, плачет и кричит, в то время как мать пытается успокоить его громкой нецензурной руганью. Интересно чего она хочет этим добиться? Чтобы спустя несколько лет ей сын выражал свою позицию именно такими словами, а она удивлялась, у кого он этому научился? Так  и просится на язык житейская мудрость: истерики у ребенка криками не остановишь. Вроде бы банальная ситуация, но каждый задумывается, как успокоить ребенка?

Истерики у ребенка — это сильные эмоциональные всплески, приступы, с ярким выражением негативных эмоций (раздражения, гнева, отчаяния, агрессии). Особенно часто истерики случаются у тех детей, которые имеют слабую нервную систему или неврологические нарушения. Как успокоить ребенка, должен знать каждый родитель.

Истерики опасны для детей тем, что:

— в этот момент его моторика очень слабо контролируется. Дитя может биться головой о стены, полы, сильно выгибаться назад, не чувствуя боли;

— могут закончиться одышкой, рвотой, внезапной усталостью. Возможно даже нарушение сна у ребенка.

В чем причина истерики у ребенка

Агрессия у ребенка, как и истерика, могут возникнуть в ситуации обычного несогласия малыша с каким-то действием или фактором. Чаще всего истерические  крики  и слезы появляются  в таких случаях:

— ребенок слышит «нет» от родителей в ответ на какую-то просьбу или каприз;

— испытывает некий дискомфорт (не выспался, плохо поел, ему очень холодно или жарко);

— родители уделяют ему мало времени, и так он привлекает внимание;

— как реакция на ссоры между родителями или их негативные эмоции.

Зная причину истерики у ребенка,  родители могут пытаться избегать таких ситуаций.

А вот и несколько советов, как успокоить ребенка

  1. Скажите, что не будете разговорить с ним, пока он не успокоится. Слово держите и в никакие переговоры-разговоры не вступайте.
  2. Ни в коем случае не делайте ребенку подзатыльников и шлепков, тогда его истерика получит «официальный» повод.
  3. Оставьте представление без зрителей. Если истерика произошла дома, оставьте малыша одного; если на улице, постарайтесь сохранить самообладание (это сложно, но очень важно) и не обращайте внимания ни на кричащего ребенка, ни на прохожих, которые могут вмешиваться. Малыш, осознав, что представление лишено внимание главного зрителя, родителя, успокоится.
  4. Во время истерики ни в чем не уступайте ребенку и, несмотря ни на что, оставайтесь спокойными. Это поможет вашему чаду вернуться в привычное состояние.

Как видите, преодолеть детскую истерику проще, чем кажется на первый взгляд.

Применяйте эти советы, и у вас все получится!

 

Контакты

 8(495)-36-36-35-0

Московская область, Малаховка, Быковское шоссе 88/2

 info@lider-medicina.ru

Важно

Выезжаем на дом 
по всей Москве
и области

График работы

У нас нет выходных,
чтобы Вам было удобно.

Пн - Пт08:00 - 17:00
Сб - Вс08:00 - 17:00